Pinot Gris - die besondere Liebe der Neuseeländer
Pinot Gris (Grauburgunder) ist eine jahrzehntelange Liebesgeschichte der Neuseeländer. Er ist Neuseelands zweitwichtigster Weißwein. Viel Genuss beim Probieren.
Pinot Gris in Neuseeland
Pinot Gris belegt 5 % der Anbaufläche in Neuseeland. Das ist Platz 3 beim Weißwein. Nur 3 % der exportierten Weine Neuseelands sind Pinot Gris.
Weltweit rangiert Neuseeland nach den USA und Frankreich auf Platz 3 (Größe der Anbaugebiete). Deutschland folgt auf dem 4. Platz.
“Die elsässische Rebsorte, die in Frankreich oft harmlos ist, kann in Neuseelands Klima Weine mit einer würzigen Fruchtigkeit hervorbringen.” sagt Anthony Rose, The Independent, UK.
Pinot Gris wird überall in Neuseeland angebaut.
Neuseeländische Anbaugebiete für Pinot Gris:
- Marlborough 1162ha
- Hawke's Bay 555ha
- Gisborne 256ha
- North Canterbury 214ha
- Central Otago 174ha
- Wairarapa 59ha
- Auckland 26ha
- Waitaki Valley, North Canterbury 14ha
- Northland 11ha
Quelle: NZ Wine
Neuseeländischer Pinot-Gris-Stil
Die meisten Pinot Gris werden jung getrunken. Dann kommen die charakteristischen Gewürznoten neben ausgeprägten Fruchtaromen voll zur Geltung. Sie können frisch, jung, knackig sein.
Ein weiterer Pinot Gris Stil aus Neuseeland versteht sich in der Tradition der Elsässer Weine - betörend duftend, körperreich, sanft und voller Aromen.
Italienischer Pinot Grigio ist in der Regel leichter, trockener, mit dezenteren Aromen.
Aromen von Pinot Gris aus Neuseeland
Neuseeländischer Pinot Gris entzückt mit Aromen von Apfel, Birne, Geißblatt, Gewürze und manchmal Brioche.
Das wärmere Klima auf der Nordinsel Neuseelands lässt tendenziell reife, üppige, ölige Pinot Gris entstehen.
90 % aller Pinot Gris Neuseelands wachsen auf der kühleren Südinsel. Sie produzieren straffere Weine mit sehr guter Struktur.
Weinbereitung Pinot Gris in Neuseeland
Viele neuseeländische Winzer bauen den Pinot Gris teilweise im Holzfass aus.
Sie werden spontan vergoren, mit verlängertem Hefelager und Battonage, um mehr Komplexität zu bekommen.
Pinot Gris und Essen
Pinot Gris aus Neuseeland ist ein Allrounder, was das Essen angeht:
- Antipasto
- Fisch
- Meeresfrüchten
- gerösteter Schweinebraten
- Pasta mit Sahnesaucen (mit Knoblauch)
- gegrilltes Gemüse
- asiatische Gerichte
Am besten genießen Sie ihn bei 7 °C innerhalb von 1-4 Jahren.