Te Mata Estate: Erstklassige Weine seit 1896
Das Traditionsweingut Te Mata ist ein "Grand Cru Neuseelands". "If there was Kiwi wine aristocracy, Te Mata would be it." - Cuisine Wine. "The country’s most iconic wine label." - Bob Campbell MW
21,99 € - 22,99 €*
30,65 € pro Liter
Ein Wein, der ebenso köstlich wie anmutig ist. Er zeichnet sich durch eine herrliche, samtige Textur aus, begleitet von subtilen Noten von Gewürzen und Pfeffer. Er ist bemerkenswert vielseitig, wenn es darum geht, ihn mit Speisen zu kombinieren; ob Sie nun gegrilltes Fleisch oder eine klassische Margarita-Pizza genießen, dieser Syrah wird Ihr Essenserlebnis aufwerten.
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Te Mata Estate Chardonnay 2023
21,99 € - 22,99 €*
30,65 € pro Liter
Ein klassischer Hawke's Bay Chardonnay von einem Spitzenproduzenten: fruchtbetont, mit Nuss- und Röstaromen, einer lebendiger und saftiger Säure und einem lang anhaltenden Abgang.
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Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc 2022
28,99 € - 29,99 €*
39,99 € pro Liter
Ein einzigartiger Ausdruck des neuseeländischen Sauvignon Blanc: Fassvergoren, mit einem Hauch von Semillon und Sauvignon Gris. Er ist konzentriert und komplex. Der Wein ist eine Hommage an die Weißweine aus Bordeaux, aus Graves und Pessac. Die Kombination von Sauvignon Gris und Semillon mit Sauvignon Blanc wird in Neuseeland normalerweise nicht praktiziert.
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Te Mata Elston Chardonnay 2022
35,99 € - 37,99 €*
50,65 € pro Liter
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Te Mata Awatea Cabernets/Merlot 2019
35,99 € - 37,99 €*
50,65 € pro Liter
Der kleine Bruder des Kult-Rotweins Te Mata Coleraine erobert mit seinem ausgezeichneten Preis-Genussverhältnis international die Herzen von Weinliebhabern. Seit 1982 wird der Awatea, benannt nach dem legendären Schiff SS Awatea, produziert. Er ist eine ausgezeichnete Ergänzung für Ihren Weinkeller.
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47,99 € - 49,99 €*
66,65 € pro Liter
Es hat über 20 Jahre gedauert, bis der Alma Pinot Noir auf den Markt kam. Erstmals gepflanzt im Jahr 1999, ist Alma Te Mata Estate Version eines großartigen neuseeländischen Pinot Noir. Alma bringt köstliche, konzentrierte Kirsch- und Pflaumenaromen zum Ausdruck, die sich mit blumigen Düften und Gewürzen entfalten.
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45,00 € - 52,99 €*
70,65 € pro Liter
Der 1990 erstmals bestockte Bullnose Weinberg mit seinen alten roten Eisenböden bringt den besten Syrah des Weinguts Te Mata hervor. Der Bullnose Syrah hat unverwechselbare blumige und würzige Aromen, intensive Aromen von Pflaume, Himbeere und Brombeere, mit samtiger Textur.
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95,99 € - 99,99 €*
133,32 € pro Liter
Eine Ikone der neuseeländischen Weine und begehrtes Sammelobjekt. Die rote Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc ist einer der "Grand Cru" Neuseelands. "It might be the most famous red of New Zealand" - James Suckling
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199,99 € -15% statt 235,97 € *
88,88 € pro Liter
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Über Te Mata Estate
Te Mata Estate liegt in der Weinregion Hawke's Bay und blickt auf eine Geschichte zurück, die im Jahr 1896 begann - für die junge Weinnation Neuseeland nahezu steinalt. Te Mata ist eines der ältesten Weingüter Neuseelands. Das Traditionsweingut Te Mata ist ein "Grand Cru Neuseelands" (= Tipuranga Teitei o Aotearoa).
Te Mata Estate: der Anfang
Te Mata Estate war ursprünglich Teil der Te Mata Station, einem großen Landbesitz, der 1854 von dem englischen Einwanderer John Chambers gegründet wurde.
Er baute auf dem Grundstück in den frühen 1870er Jahren ein Gehöft und Ställe. Nach seiner Rückkehr aus Frankreich kam der dritte Sohn von John Chamber, Bernard, auf die Idee, Weinberge auf den Hügeln nördlich von Havelock North zu pflanzen. Im Jahr 1892 setzte er die Idee in die Tat um. Er pflanzte die Reben auf drei Parzellen am Hang oberhalb des Gehöftes. Die ursprünglichen Ställe baute er um. Sie dienten nun dazu, die ersten Te Mata Estate Weine zu vergären und zu reifen.
Heute nutzt das Weingut Te Mata dieselben drei Weinberge. Die Familie Chambers verkaufte das Anwesen 1919 und Te Mata Vineyards wurde gegründet. Das Anwesen hatte zwei weitere Eigentümer, bis es 1974 von den Familien Buck und Morris erworben wurde. Diese beiden Familien besitzen bis heute dieses historische Anwesen.
Ein einzigartiger Ort: Die Te Mata Weinberge in Hawke's Bay
Hawke's Bay ist ein ganz besonderer Ort für die Weinherstellung. Die Vielfalt an Hängen, Ebenen und klimatischen Unterschieden, gepaart mit niedriger Luftfeuchtigkeit und reichlich ultraviolettem Licht, geben den Winzern ein umfassendes Instrumentarium an die Hand, mit dem sie ihr Können unter Beweis stellen können.
Die Böden sind jung und stammen aus Kiesen, Schluffen und Sanden, die zurückblieben, als die drei Hauptflüsse der Hawke's Bay im Laufe der Jahrtausende ihren Lauf veränderten.
Das Weingut Te Mata Estate wurde hier 1896 gegründet und hat sich auf hochwertige Weine im klassischen Stil spezialisiert. Jeder Schritt bei der Herstellung unserer Weine wird von uns selbst durchgeführt, vom Traubenanbau und Rebschnitt bis hin zur Weinbereitung und Abfüllung.
Te Mata: die Weine
Alle Trauben werden in den eigenen, insgesamt 135 ha großen Weinbergen in Hawke's Bay angebaut. Der Umweltschutz spielt dabei eine wichtige Rolle. Deshalb hält sich Te Mata Estate strickt an die Richtlinien für nachhaltigen Weinanbau. Alle Trauben werden sehr sorgsam zu qualitativ hochwertigen, aromatischen Weinen mit Eleganz und Finesse verarbeitet.
Im Laufe der letzten 40 Jahre hat Te Mata Estate ein international anerkanntes Sortiment an Rot- und Weißweinen erschaffen.
Die Topweine sind:
- Coleraine
- Awatea
- Bullnose Syrah
- Elston Chardonnay
- Cape Crest Sauvignon Blanc
- Zara Viognier
Coleraine begann 2014, als teuerster Sammlerwein Neuseelands Rekorde aufzustellen. Decanter nannte Coleraine eine "Weinlegende". Dies ist der einzige neuseeländische Wein, dem dies gelungen ist.
Neben den Topweinen hat Te Mata Estate eine Estate Linie von sechs Weinen. Die Estate-Weine werden ausschließlich aus den eigenen Weinbergen von Te Mata Estate hergestellt. Sie repräsentieren die besten Qualitäten ihrer Sorte, ihres Jahrgangs und ihrer Herkunft aus der Hawke's Bay.
Kritikermeinungen über Te Mata
- New Zealand’s greatest winery. - Robert Parker’s Wine Advocate, USA
- “New Zealand's first growth”. “A Wine Legend.” – Decanter
- “Te Mata Coleraine, New Zealand’s most iconic red wine. This historic winery has … inspired many other quality-focused red wine producers to invest in the production of premium, Bordeaux-style reds.” – The Real Review
- “A national treasure.” – Linda Murphy, Jancisrobinson.com
- “A Wine Legend - the most avidly collected of New Zealand red wines.” – Stephen Brook, Decanter Magazine, August 2017
- “If there was Kiwi wine aristocracy, Te Mata would be it. Nestled in the foothills of the Te Mata heritage zone, they make some of the best wines in the country. Independent, family-owned, exclusively Hawke's Bay, and committed to making premium wine on site.” – Cuisine Wine, 2017
- “The country’s most iconic wine label.” – Bob Campbell, Decanter UK, 2015
- “My benchmark. I’ve had every vintage of Coleraine the Buck family have made, from the inaugural 1982 to the current 2015. Te Mata Estate is the standard by which every other wine producer could be judged. The full range of styles has always been impeccable.” – Raymond Chan Wine Reviews ' Setting the Standard', June 2017