Tipps: Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Wein und Essen können wunderbar zusammenpassen und sogar als Team das Gesamterlebnis deutlich verbessern. Sie können sich aber auch gegenseitig aufheben. Grundsätzlich gilt zunächst, dass es IHNEN schmecken muss.

Es gibt aber ein paar Tipps, worauf man achten kann, damit Wein und Speisen gut aufeinander abgestimmt sind.

Aromen - auf die Sauce kommt es an

Ein Gericht hat genauso Aromen wie ein Wein. Die Aromen im Essen und Wein sollten nicht konkurrieren, sondern sich ergänzen. Am besten nimmt man die Aromen des Weins in der Speise auf.
Hierbei sollte man besonders auf die Zubereitung achten. So passt Huhn zu unterschiedlichen Weinen, je nachdem welche Sauce man verwendet. Buttrige Saucen passen gut zu Chardonnay, eine Pfeffersauce gut zu einem Syrah.
Als Tipp: wenn Sie eine Sauce mit Wein zubereiten, passt dieser Wein auch sehr gut zu diesem Essen.

Tannine

Tannine (Gerbstoffe) kommen in Rotweinen in größeren Mengen vor. Tanninreiche Weine passen sehr gut zu Röstaromen von gebratenem Fleisch. Sie sollten allerdings darauf achten, dass sie nicht zu viel Salz oder Säure als Zutat verwenden, da die Tannine sonst bitter rüberkommen können.

Salz

Salz dient als Geschmacksverstärker. Darum kann Salz im Essen zu mehr wahrgenommenem Volumen im Wein führen und die Fruchtigkeit herausheben. Bei Rotweinen können zudem die Tannine angenehmer erscheinen.

Säure

Die Säure des Weins sollte in etwa der Säure des Gerichts entsprechen. So können Fruchtaromen in Weinen wie z.B. einem säurebetonten Sauvignon Blanc stärker durchkommen. Sie helfen, üppige Speisen frischer und leichter verdaulich zu machen. Zudem wirken säurebetonte Weine appetitanregend und können sehr gut als Aperitif oder zur Vorspeise eingesetzt werden. Ein runder Wein mit wenig Säure fällt dagegen bei sauren Speisen ab.

Die Säure eines Weins kann auch einen wunderbaren Kontrast zum Essen bilden, wie beispielsweise eine Zitrone bei einem Fisch- oder Meeresfruchtgericht. Aber auch helles Fleisch und Geflügel mit nicht gebundenen Saucen passt sehr gut zu säurehaltigen Weinen.

Süße

Die Süße eines Gerichts hat einen unterschiedlichen Einfluss auf den Wein. Sauvignon Blanc wird durch Süße grasiger während bei Gewürztraminer die Frische stärker zum Ausdruck kommt. Rotweine tun sich wegen der Tannine mit süßen Speisen schwer und passen deshalb nicht wirklich dazu. Auch Salz und Süße passen wunderbar zusammen, wie ein süßer Dessertwein oft mit salzigem Käse.

Struktur, Körper und Alkohol

Ein leichter Wein mit einem moderaten Alkohollevel passt am besten zu einem leichten Essen, ein üppiger Wein zu einem üppigen Essen.

Rebsorten und die passenden Speisebegleiter

Das Essen lässt sich durch die Wahl der Zubereitung und Zutaten leichter an den Wein anpassen. Sie sollten sich am besten zunächst über die Eigenschaften des Weins Gedanken machen und danach die Speisen zubereiten. Hier ein paar Hinweise, welche Rebsorten sich besonders zu welchen Speisen eignen.

Ein frischer Sauvignon Blanc passt wunderbar zu Essen, das einfache Zutaten verwendet und Frische widerspiegelt. So passt er sehr gut zu Fisch, Meeresfrüchten und Ziegenkäse. Als Zutaten sind Erbsen, Bohnen, Spargel, Tomaten, Zucchini, Basilikum, Minze, Zitrone und Limette sehr gut geeignet.

Zu einem im Fass ausgebauten Chardonnay passen Fisch- und Fleischgerichte mit buttrigen Saucen wunderbar. Riesling verträgt sich gut mit der asiatischen Küche, da der Wein hier einen erfrischenden Charakter besteuert. Zudem passen Meeresfrüchte sehr gut.

Pinot Noir ist vielseitig einsetzbar. Leichte Wildgerichte und Lachs passen hervorragend zu dieser Traube. Und der erdige Charakter verträgt sich wunderbar mit Pilz- und Trüffelgerichten. Das pfeffrige Aroma der Syrah Traube braucht ein starkes Gericht mit ausgeprägtem Geschmack als idealen Partner. Wild, Leber und Rind sind sehr gut geeignet. Der kräftige Montepulciano passt ausgezeichnet zu Pasta und schweren Braten.

Der Pinot Gris ist ein Allrounder was das Essen angeht. Er verträgt sich mit sehr vielen leichten, aromatischen Gerichten. Von Antipasti, Fisch, Meeresfrüchten über gegrilltes Gemüse bis zu asiatischen Gerichten. Die cremige, abgerundete Textur gepaart mit der spritzigen Frische des Viognier Wein aus Neuseeland passen ähnlich wie der Chardonnay sehr gut zu cremigen Gerichten. Der exotische Charakter kann zudem sehr gut zu milden indischen, thailändischen, malaysischen und karibischen Gerichten gepaart werden. Und im Herbst sind Kürbisgerichte ideale Essenspartner. 

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