Vorteile von Schraubverschlüssen
Die Diskussion: Kork oder Schraubverschluss
Über den Verschluss des Weins wird in der Weinwelt heftig diskutiert. Die meisten neuseeländischen Winzer haben für sich die Entscheidung getroffen und bieten ihre Weine nur mit Schraubverschluss an. Das teilen sie sich die Neuseeländer trotz der sonst üblichen Rivalität mit den Australiern.
Um einen Wein in der Flasche reifen zu lassen bedarf es keinen Korken. Der Reifeprozess findet auch mit einem hochwertigen Schraubverschluss statt. So kann diese Verschlussart auch bei Weinen eingesetzt werden, die mit Lagerung besser werden. Einer der ältesten Weine mit Schraubverschluss ist aus dem Jahr 1966 und immer noch frisch und aromatisch. So fehlt allein der Plopp beim Öffnen eines Weins.
Vorteile des Schraubverschlusses
Die Vorteile vom Schraubverschluss im Vergleich zu Kork sind inzwischen belegt:
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Garantiert kein verkorkter Wein (ca. 5-15% des Weins weltweit ist verkorkt).
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Der Wein bleibt frisch: Es findet keine sporadische Oxidation statt
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Einfachere Lagerung: Flaschen können stehen und Schraubverschlüsse sind weniger anfällig gegenüber Temperaturschwankungen
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Gleiche Qualität zwischen den einzelnen Flaschen eines Jahrgangs
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Einfaches und schnelles Öffnen der Flasche
Und etwas schwarzer Humor darf auch sein:
‘Der Tod des Korkens.’ – die original NZSCWSI Mitglieder (von links nach rechts) Dr John Forrest, John Stichbury, John Belsham und der Ross Lawson veranstalten eine feierliche Beerdigung des Korkens im Jahre 2001.
Wollen Sie mehr zu diesem Thema wissen? Die neuseeländische Webseite www.screwcapinitiative.com beschreibt die Vorteile ausführlich.
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