Te Mata Awatea Cabernets/Merlot 2022
35,99 € - 37,99 €
50,65 € pro Liter
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Art.Nr. 2266
Der kleine Bruder des Kult-Rotweins Te Mata Coleraine erobert mit seinem ausgezeichneten Preis-Genussverhältnis international die Herzen von Weinliebhabern. Seit 1982 wird der Awatea, benannt nach dem legendären Schiff SS Awatea, produziert. Er ist eine ausgezeichnete Ergänzung für Ihren Weinkeller.
Mengenrabatt
Anzahl | Einzelpreis | Ersparnis | pro Liter |
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1-5 | 37,99 € | 50,65 € | |
>= 6 | 35,99 € | -5 % | 47,99 € |
Produktbeschreibung
Te Mata Awatea Cabernets/Merlot 2022
Bewertungen
Sam Kim, Wine Orbit: 96/100. The classic Bordeaux-like bouquet is immediately seductive, showing blackcurrant, sweet cherry, thyme, floral and elegant oak aromas on the nose. The palate has a gorgeous presence and persistency, wonderfully complemented by fleshy texture and loads of polished tannins. This is an irresistible Awatea offering drinkability as well as potential to evolve to provide even greater complexity. Outstanding value for money. At its best: 2025 to 2037.
Erin Larkin, Robert Parker's Wine Advocate (Dezember 2023): 95+/100. This is routinely a superb wine, svelte and supple. The smaller sibling to the magnificent Coleraine, the 2022 Awatea Cabernets / Merlot is composed of 44% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon and 14% Cabernet Franc. This is approximately 30% new French oak, the same barrel regime as Coleraine prior to selections. I love smelling Cabernet—a great one can make you smile. I’m smiling right now. There’s raspberry pip, nori, dried herbs (thyme, lavender, etc.), white flowers, coal dust, star anise, licorice … I could go on. The palate is shaped by ductile, ferruginous tannins, which contribute a bloody purity. It’s a sensational wine, grossly underpriced, and it is an absolute pleasure to drink. Do not delay.
Verkostungsnotiz:
Im Glas präsentiert sich der Wein mit einer leuchtenden, tiefen, purpurroten Farbe. Das Bouquet verführt mit konzentrierten Aromen von Brombeeren und Lorbeerblättern, reifen roten Johannisbeeren und Meeresgischt, das sofort die Sinne anspricht. Am Gaumen setzt sich dieses Zusammenspiel von roten und dunklen Früchten mit Rosen, Schokolade, schwarzen Oliven, Vanille, Zedernholz und einem dezenten Minzenoten fort, überlagert von einem Kern aus perfekt reifen schwarzen Doris-Pflaumen. Eine angenehme Säure macht den Wein frisch und hebt sein feines, pudriges Tanninprofil hervor.
Charakteristische Aromen:
Zusatzinformationen
Rebsorten: 42% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot, 14% Cabernet Franc.
Passende Speisen: würzige Gerichte, basierend auf Meeresfrüchten, Geflügel und weißem Fleisch aber auch zu reifem Weichkäse.
Weinberge: Havelock Hills, Hawke's Bay, Neuseeland.
Weinherstellung: Entrappt gepreßt und 15 Monate lang in in einer Mischung aus alten und neuen französischen Barrique-Eichenfässern gereift. Im Juli 2023 cuvetiert und dann für einen zweiten Winter im Fass gereift. Der fertige Wein wurde dann mit Eiweiß geschönt und und im November 2023 in Flaschen abgefüllt.
Name: Awatea hat seinen Namen von dem historischen Schiff SS Awatea (Maori für "Auge der Dämmerung"). Es fuhrt in den 1930er Jahren die Auckland - Sydney - Wellington Route. Die Awatea wurde als Truppentransport im Zweiten Weltkrieg beschlagnahmt und 1942 von Algerien versenkt.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol Weinstil: trocken Gesamtsäure: 5,4 g/l |
Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite, Eiweiß Kategorie: Rotwein |
Lagerpotenzial: 2030 Verschlusstyp: Kork Herkunft: Hawkes Bay, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Te Mata Estate, PO Box 8335, Havelock North, Hawkes Bay 4157, New Zealand
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland
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