Gebratenes Huhn mit Karotten
Leckeres zum Wein aus Neuseeland
Zutaten (4 Personen)
2 Bund junge Karotten
ca. 1,6 - 1,8 kg Huhn aus Freilandhaltung
1 Zitrone
1 Knolle Knoblauch
1 TL Kümmel
1 TL flüssiger Honig
85g weiche Butter
1 Bund Petersilie
1 Zweig Lorbeerblätter
Zubereitung
Ofen auf 200°C Umluft / 180°C Gas vorheizen. Schneiden Sie die Blätter von den Karotten, waschen Sie die Karotten gut, aber schneiden Sie sie nicht klein. Geben Sie sie in einen Bräter, der eine passende Größe für die Karotten zusammen mit dem Huhn hat. Zitrone halbieren und zwei Knoblauchzehen feinhacken. Drücken Sie ein wenig Zitronensaft über die Möhren, dann in den gehackten Knoblauch, Kümmel, Honig, der Hälfte der Butter über die Karotten geben und anschließend mit Pfeffer und Salz würzen.
Trennen Sie die Blätter der Petersilie von den Stängeln und stopfen Sie das Huhn mit den Petersilienstängel, den Zitronenhälften und dem restlichen Knoblauch. Das Huhn nach Belieben mit viel Pfeffer und Salz würzen.
Geben Sie das Huhn direkt auf den Karotten und streichen Sie die restliche Butter über der Brust. Braten Sie das Huhn zunächst für 30 Minuten bises beginnt braun zu werden, dann aus dem Ofen nehmen. Legen Sie das
Huhn auf ein Brett und rühren Sie die Karotten gut um, so dass sie komplett mit Saft bedeckt sind. Legen Sie das Huhn zurück in den Bräter, begießen Sie die Brust mit den Säften braten Sie das Huhn für weitere 40-50 Minuten bis es komplett durch ist. Legen Sie das Huhn anschließend auf ein Brett und lassen Sie es kurz ruhen. In der Zwischenzeit hacken Sie die Petersilienblätter. Erhitzen Sie die Karotten nochmals in einer Pfanne und mischen Sie die Petersilie darunter. Servieren Sie Huhn und Karotten entweder zusammen oder auf separaten Tellern.
Wir empfehlen einen cremigen Chardonnay aus Neuseeland zum Essen.
Guten Appetit.
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