Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024

29,99 €

39,99 € pro Liter

inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 2-4 Werktage



Art.Nr. 2318


Der 40. Jahrgang! Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist mit Sicherheit einer der berühmtesten Sauvignon Blanc der Welt. Er zeigt die Reinheit und Intensität der fruchtigen Aromen der Region Marlborough ausgezeichnet.

  Mehr Details

Produktbeschreibung

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024

Bewertungen für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024

Bewertung Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024James Suckling (JamesSuckling.com): 92/100. Consistently delicious with sliced-apple, gooseberry and lime character. Some grass too. Medium body, creamy texture and a fresh finish. Fortieth vintage of this wine. Drink now.

 
 

Michael Cooper über Cloudy Bay Sauvignon Blanc

Michael Cooper: 25 Not-to-be-missed New Zealand Wines.On sale around the world, New Zealand’s most internationally acclaimed wine is produced in greater volumes than the total output of many of this country’s middle-sized wineries. Cloudy Bay, established in Marlborough in 1985, is now part of the Louis Vuitton Moët-Hennessy luxury goods empire. A refined, weighty wine with deep, ripely herbaceous flavours, it’s a more subtle and sophisticated, less aggressive style than most of its competitors, showing impressive complexity, texture and length. For downright drinkability, it’s hard to beat.

 

Verkostungsnotiz Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024

Im Glas entfaltet Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024 attraktive Noten von Zitrusfrüchten, Lindenblättern, Aprikosen und Orangenblüten. Am Gaumen ist er sehr intensiv, mit subtilen, aber saftigen Passionsfruchtnoten, die sich mit Zitrusfrüchten, weißem Steinobst, Limetten, rosa Pfefferkörnern, Hibiskus und rosa Grapefruit vermischen. Eine erfrischende salzige Note und eine knackige Säure sorgen für einen langen, konzentrierten und komplexen Abgang.

Charakteristische Aromen:

 Aroma Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024Aroma Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024Aroma Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2023Aroma Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024Aroma Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024

 

Zusatzinformationen

Kategorie: Weißwein

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Passende Speisen: als Aperitif, zu Fisch, Hummern, Austern, hellem Fleisch und frische, leichte Gerichte wie Tomatensalat mit Basilikum-Öl und Ziegenkäse, leichtes Gemüse.

Trinktemperatur: 8-10°C

Weinberge: Estate, Motukawa, Widow's Block, Red Shed und Mustang Weinberge. Die Trauben für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2022 wurden in den Weinbergen der Region Rapaura, Fairhall, Renwick und Brancott des Wairau Valleys geerntet. Die Böden reichen von durchlässigen, steinigen Böden im Tal bis zu alten alluvialen Lehmböden mit Spuren von Ton. Die Mehrheit der Trauben reift auf vertikal positionierten Rebstöcken mit einer kleinen Anzahl auf Reihen nach Scott Henry.

Ernte 2024: Die Vegetationsperiode begann kalt und unbeständig, mit einigen starken Frösten während der Blütezeit. Dies führte zu einer unterdurchschnittlichen Ernte, als der Sommer kam - und er kam. In Marlborough erlebte das Team von Cloudy Bay die trockensten 10 Monate seit Beginn der Aufzeichnungen, wobei Mitte März eine Dürre ausgerufen wurde. Die niedrige Bodenfeuchtigkeit bedeutete, dass die Reben fast vollständig auf regelmäßige Bewässerung angewiesen waren, um sie durch den Sommer zu bringen. Außerdem war es sehr sonnig, was aus Sicht der Krankheitsbekämpfung sicherlich ein Segen war. Die fehlenden Niederschläge verringerten den Ertrag noch mehr als die Frühjahrsfröste, und das warme Wetter führte zu einer frühen Ernte. Glücklicherweise sorgten die kühleren Nächte ab Ende Februar dafür, dass sich die Reifung verlangsamte und das Säuregleichgewicht erhalten blieb. Da sich die Früchte in einem tadellosen Zustand befanden, gab dieses ideale Klima Cloudy Bay die Zeit, die Entscheidungsfindung zu verlangsamen, während man sich der Ernte näherte. Jeder der Blöcke konnte sein volles Potenzial ausschöpfen, bevor er geerntet wurde.

Weinbereitung: Nach der Ernte wurde der Saft kalt abgezogen, bevor er abgefüllt und mit ausgewählten Hefen geimpft wurde. Die Gärung fand hauptsächlich in Edelstahltanks statt, wobei etwa 1,5 % der Mischung bei wärmeren Temperaturen in großformatigen Eichenfässern vergoren wurden. Ein Teil wurde auch mit wilder Hefe vergoren, um die Textur und Komplexität zu verbessern. Wie üblich wurde der Cloudy Bay Sauvignon Blanc aus verschiedenen Komponenten verschnitten, um nur die besten Weine zu erhalten. Im Jahr 2024 verkostete das Team 81 verschiedene Portionen, von denen 55 für den endgültigen Verschnitt ausgewählt wurden.

Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol

pH: 3,1

Restzucker: 1.7g/l              

Gesamtsäure: 6,7g/l

Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Lagerpotenzial: 2026+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland

Nährwerttabelle
Nährwerte pro 100 ml
Brennwert 331 kJ (79 kcal)
Kohlenhydrate 0,90 g
davon Zucker 0,17 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.

Zutaten: Weintraube, Antioxidant: Ascorbinsäure, Sulfite.

Produziert und abgefüllt von: Cloudy Bay Vineyards Limited, P.O. Box 376, 230 Jacksons Rd, Blenheim 7240, Neuseeland

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstrasse 29, 80335 München, Deutschland

Alle Weine von Cloudy Bay

Sie lieben Sauvignon Blanc? Entdecken Sie unser Sauvignon Blanc Sortiment

Über Cloudy Bay

Cloudy Bay wurde 1985 gegründet. Das Pionierweingut der Region Marlborough gilt als Synonym für einen der weltbesten Sauvignon Blancs. Das Weingut zählt zu den führenden Spitzenweingütern Neuseelands und begründete den herausragenden Ruf, den die Region Marlborough seitdem genießt. 

Sein unter die "100 Kultweine des Jahrhunderts" gewählter Sauvignon Blanc gilt nicht selten als Qualitätsmaßstab für einen Sauvignon Blanc. Die Weine von Cloudy Bay sind berühmt für die Reinheit und Lebendigkeit der Aromen. Der Sauvignon Blanc - ein echter Neue Welt Klassiker - ist bereits heute eine Legende dank seiner Aromen von Zitronengras und Basilikum und exotischen Früchten wie Grapefruit und Stachelbeere. 

Cloudy Bay stehen 250ha Anbaufläche auf 4 Weinbergen zur Verfügung. Zudem hat das Weingut Verträge mit 9 Traubenproduzenten im Wairau Tal.

Die wichtigsten Weine von Cloudy Bay sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir, die international vertrieben werden.

Cloudy Bay ist Gründungsmitglied bei der Nachhaltigkeitsinitiative der neuseeländischen Weinindustrie.

Back to Top
Smarty-Exception: Unable to load template 'file:/xtCore/boxes/box_tracking.html'