Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024
Art.Nr. 2318
Der 40. Jahrgang! Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist mit Sicherheit einer der berühmtesten Sauvignon Blanc der Welt. Er zeigt die Reinheit und Intensität der fruchtigen Aromen der Region Marlborough ausgezeichnet.
Produktbeschreibung
Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024
Bewertungen für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024
James Suckling (JamesSuckling.com): 92/100. Consistently delicious with sliced-apple, gooseberry and lime character. Some grass too. Medium body, creamy texture and a fresh finish. Fortieth vintage of this wine. Drink now.
Michael Cooper: 25 Not-to-be-missed New Zealand Wines.On sale around the world, New Zealand’s most internationally acclaimed wine is produced in greater volumes than the total output of many of this country’s middle-sized wineries. Cloudy Bay, established in Marlborough in 1985, is now part of the Louis Vuitton Moët-Hennessy luxury goods empire. A refined, weighty wine with deep, ripely herbaceous flavours, it’s a more subtle and sophisticated, less aggressive style than most of its competitors, showing impressive complexity, texture and length. For downright drinkability, it’s hard to beat.
Verkostungsnotiz Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024
Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024 ist in der Nase recht zurückhaltend und weniger tropisch als frühere Jahrgänge. Im Glas entfaltet er attraktive Noten von Zitrusfrüchten, Lindenblättern, Aprikosen und Orangenblüten. Am Gaumen ist er sehr intensiv, mit subtilen, aber saftigen Passionsfruchtnoten, die sich mit Zitrusfrüchten, weißem Steinobst, Limetten, rosa Pfefferkörnern, Hibiskus und rosa Grapefruit vermischen. Eine erfrischende salzige Note und eine knackige Säure sorgen für einen langen, konzentrierten und komplexen Abgang.
Charakteristische Aromen:
Zusatzinformationen
Kategorie: Weißwein
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Passende Speisen: als Aperitif, zu Fisch, Hummern, Austern, hellem Fleisch und frische, leichte Gerichte wie Tomatensalat mit Basilikum-Öl und Ziegenkäse, leichtes Gemüse.
Trinktemperatur: 8-10°C
Weinberge: Estate, Motukawa, Widow's Block, Red Shed und Mustang Weinberge. Die Trauben für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2022 wurden in den Weinbergen der Region Rapaura, Fairhall, Renwick und Brancott des Wairau Valleys geerntet. Die Böden reichen von durchlässigen, steinigen Böden im Tal bis zu alten alluvialen Lehmböden mit Spuren von Ton. Die Mehrheit der Trauben reift auf vertikal positionierten Rebstöcken mit einer kleinen Anzahl auf Reihen nach Scott Henry.
Ernte 2024: Die trockensten 10 Monate seit Beginn der Aufzeichnungen; im März 2024 wurde eine Dürre ausgerufen. Frost und unbeständiges Wetter im Frühjahr, gefolgt von fehlenden Niederschlägen im Sommer führten zu geringen Erträgen.
Weinbereitung: Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2024 wurde in Edelstahltanks mit selektierter Hefe kaltvergoren.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol pH: 3,1 Restzucker: 1.7g/l |
Gesamtsäure: 6,7g/l Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite |
Lagerpotenzial: 2026+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland |
Nährwerte pro 100 ml | |
---|---|
Brennwert | 331 kJ (79 kcal) |
Kohlenhydrate | 0,90 g |
davon Zucker | 0,17 g |
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
Zutaten: Weintraube, Antioxidant: Ascorbinsäure, Sulfite.
Produziert und abgefüllt von: Cloudy Bay Vineyards Limited, P.O. Box 376, 230 Jacksons Rd, Blenheim 7240, Neuseeland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstrasse 29, 80335 München, Deutschland
Sie lieben Sauvignon Blanc? Entdecken Sie unser Sauvignon Blanc Sortiment
Über Cloudy Bay
Cloudy Bay wurde 1985 gegründet. Das Pionierweingut der Region Marlborough gilt als Synonym für einen der weltbesten Sauvignon Blancs. Das Weingut zählt zu den führenden Spitzenweingütern Neuseelands und begründete den herausragenden Ruf, den die Region Marlborough seitdem genießt.
Sein unter die "100 Kultweine des Jahrhunderts" gewählter Sauvignon Blanc gilt nicht selten als Qualitätsmaßstab für einen Sauvignon Blanc. Die Weine von Cloudy Bay sind berühmt für die Reinheit und Lebendigkeit der Aromen. Der Sauvignon Blanc - ein echter Neue Welt Klassiker - ist bereits heute eine Legende dank seiner Aromen von Zitronengras und Basilikum und exotischen Früchten wie Grapefruit und Stachelbeere.
Cloudy Bay stehen 250ha Anbaufläche auf 4 Weinbergen zur Verfügung. Zudem hat das Weingut Verträge mit 9 Traubenproduzenten im Wairau Tal.
Die wichtigsten Weine von Cloudy Bay sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir, die international vertrieben werden.
Cloudy Bay ist Gründungsmitglied bei der Nachhaltigkeitsinitiative der neuseeländischen Weinindustrie.