Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020

72,99 € - 74,99 €

99,99 € pro Liter

inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 2-4 Werktage



Art.Nr. 2083


Nur wenige Flaschen verfügbar. Der limitierte Einzellagen-Wein vom Kotinga Weinberg. Dieser Weinberg, der im Jahr 2001 am Rande der Martinborough-Terrasse angelegt wurde, ist der steinigste und am besten durchlässige Weinberg von Ata Rangi. Der Wein zeichnet sich durch feine Aromen von roten Früchten, Pflaumen, floralen Noten und einer herbstlichen Würze aus, die durch die Reifung im großen Holzfass (2280l) wunderbar eingebunden sind – ein Wein mit außergewöhnlicher Finesse und langem Alterungspotenzial. "A beautiful wine." - James Suckling

Mengenrabatt

Anzahl Einzelpreis Ersparnis pro Liter
1-5 74,99 € 99,99 €
>= 6 72,99 € -3 % 97,32 €

  Mehr Details

Produktbeschreibung

Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020

Bewertungen

Bewertung Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020James Suckling (JamesSuckling.com): 96/100. Perfumed aromas of sliced strawberries, grated nutmeg, milk chocolate, wild thyme, violet and orange peel. Some mushroom. Medium- to full-bodied with silky, textured tannins that are soaked in beautifully fresh red fruit and berries. Floral and nuanced on the palate with subtle concentration and length. A beautiful wine. New single vineyard bottling. Best after 2024.

 

Bewertung Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020Mike Bennie, The Wine Front: 96/100. Tannin profile marked here, for quality. A vineyard planted in 2000 to Dijon clones (no Abel). Gravel soil. Includes 40% whole bunch. Aged in used foudre. The idea is to retain the sappy, crunchiness of the inherent personality of the site. A first time release out of foudre for Ata Rangi. Interesting, the reduction and tannin in this wine from previous owners was overt, while farmed conventionally, and organic conversion (and now certification) has reduced or eliminated this now. Higher toned perfume, game meat, dried rose petal, red cherry, a bit more of a savoury lead in. The palate supports this, powdery tannins in a web cinching red cherry, game meat, white pepper and dusty, rose petal characters too. Trim, structured, a bit autumnal and very good. The tannins almost Italianate a highlight. Super stuff.

 

Bewertung Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020Bob Campbell, MW (The Real Review): 96/100. This vineyard was planted in 2000 in free-draining alluvial gravels. Ripe and moderately concentrated wine that is distinctively different to the other single-vineyard pinots with less savoury influence and more pronounced fruit with a backbone of sweet, soft tannins. Brilliant wine .

 

Bewertung Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020Cameron Douglas MS: 95/100.  Expressive bouquet with a sense of place first then aromas of darker plums and berries, some black currant moments then savoury spices from barrel, lees and wood smoke. Dry on the palate with a lovely almost chalky leesish mouthfeel, fruit flavours reflect the bouquet, there's a wonderful energy about this wine. Primary still, lengthy and complex.

 

Verkostungsnotiz

Anregender Duft von Kirsche, roter Johannisbeere, Pflaume, Muskatnuss und etwas Veilchen bestimmen das Bouquet. Der Gaumen öffnet sich mit einem Schwung geschmeidiger Tannine, die von frischer Säure getragen werden. Aromen von roten Früchten und Wacholder breiten sich bis zum Ende des Gaumens aus.

Charakteristische Aromen:

Aroma Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020Aroma Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020Aroma Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020Aroma Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020Aroma Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020

 

Zusatzinformationen

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Passende Speisen: Ideal zu Lamm, feinen Wildgerichten und Wildgeflügel mit Pilzrisotto.

Weinberg: Kotinga Weinberg, Martinborough, Neuseeland. Dieser Weinberg, der im Jahr 2001 am Rande der Martinborough-Terrasse angelegt wurde, ist der steinigste und am besten durchlässige Weinberg von Ata Rangi.

Weinherstellung: Trauben wurden zu 60% entrappt, Gärung mit einer Spitzentemperatur von 31°C, malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, Reifung für 11 Monate im 2280l Fass.

Tipp: leicht unter Zimmertemperatur bei 16-18°C servieren, damit die Aromen voll zur Geltung kommen und mindestens 1 Stunde dekantieren.

 

Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol

Weinstil: trocken    

Gesamtsäure: 5,1g/l        

Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite                

Kategorie: Rotwein 

Lagerpotenzial: 2030+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Herkunft: Martinborough, Wein aus Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Ata Rangi Vineyard, PO Box 43, Martinborough 5741, New Zealand

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland

Mehr über das Weingut und Link zu weiteren Weinen von Ata Rangi

Back to Top
Smarty-Exception: Unable to load template 'file:/xtCore/boxes/box_tracking.html'