Weine von Ata Rangi zählen zu den besten Neuseelands
Ata Rangi gehört zu den absoluten Spitzenweingütern Neuseelands. Ata Rangi ist einer der Pioniere der Region Martinborough. Vor über 40 Jahren begann das renommierte Familienweingut.
Der Ata Rangi Pinot Noir zählt zu den besten Pinot Noir der Welt. Die ersten Reben wurden 1980 gepflanzt. 2010 wurde er ausgezeichnet als Tipuranga Teitei o Aotearoa (englisch “Grand Cru of New Zealand”). Der Crimson Pinot Noir stammt von jüngeren Reben. Er bietet schon jung viel Trinkgenuss. Der teils im Fass ausgebaute Sauvignon Blanc ist ein delikater Speisebegleiter, der reifen kann.
Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2023
32,99 € - 34,99 €*
46,65 € pro Liter
Von einem der besten Erzeuger in Martinborough und Neuseeland. Vor 20 Jahren hat Ata Rangi diesen besonderen Pinot Noir "Crimson" genannt, um das Project Crimson zu unterstützen. Die Stiftung setzt sich für die Wiederanpflanzung und Erhaltung der rotblühenden Pohutukawa- und Rata-Bäume ein. Charmant und frisch, geschmeidig und köstlich.
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Ata Rangi Potiki Chardonnay 2022
32,99 € - 34,99 €*
46,65 € pro Liter
Wir haben nicht aufgegeben und können Ihnen nun endlich einen Ata Rangi Chardonnay anbieten. Dieses familiengeführte Weingut im Herzen der Martinborough Terrace produziert seit über 40 Jahren preisgekrönte Weine.
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2020
61,99 € - 64,99 €*
86,65 € pro Liter
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2021
61,99 € - 64,99 €*
86,65 € pro Liter
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Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020
72,99 € - 74,99 €*
99,99 € pro Liter
Nur wenige Flaschen verfügbar. Der limitierte Einzellagen-Wein vom Kotinga Weinberg. Dieser Weinberg, der im Jahr 2001 am Rande der Martinborough-Terrasse angelegt wurde, ist der steinigste und am besten durchlässige Weinberg von Ata Rangi.
Der Wein zeichnet sich durch feine Aromen von roten Früchten, Pflaumen, floralen Noten und einer herbstlichen Würze aus, die durch die Reifung im großen Holzfass (2280l) wunderbar eingebunden sind – ein Wein mit außergewöhnlicher Finesse und langem Alterungspotenzial.
"A beautiful wine." - James Suckling
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Ata Rangi Masters Pinot Noir 2020
72,99 € - 74,99 €*
99,99 € pro Liter
Nur wenige Flaschen verfügbar. Der limitierte Einzellagen-Wein vom Masters Weinberg der Winzerin Helen Masters. Hier sind die alluvialen Kiese mit Ton gemischt. Er speichert die Feuchtigkeit und hält den Boden kühler als in den Lagen rund um das Dorf Martinborough.
Der Wein verzaubert durch ein intensives Bouquet aus floralen Noten, Maulbeeren und Backgewürzen. Am Gaumen entfaltet er eine harmonische Struktur, in der sich samtige Tannine und eine frische Säure perfekt ergänzen. "An exciting wine." - James Suckling
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116,99 € -10% statt 129,98 € *
77,99 € pro Liter
Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit Qualität. Zwei Jahrgänge des “Grand Cru of New Zealand” Ata Rangi Martinborough Pinot Noir. "Widely regarded as one of New Zealand’s best wineries, Ata Rangi’s stylish, complex Pinot Noirs have a solid track record for ageing beautifully." - Emma Jenkins MW, Decanter
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Über Ata Rangi
Als Clive Paton 1980 seine Milchviehherde verkaufte, um fünf karge Hektar nahe der kleinen Farmerstadt Martinborough zu kaufen und dort Pinot Noir anzubauen, galt das als verrückt. Doch dieser Mut zahlte sich aus: Ata Rangi, was in der Sprache der Māori „Morgendämmerung“ oder „Neubeginn“ bedeutet, steht heute für einige der elegantesten und langlebigsten Pinot Noirs Neuseelands. Der Flaggschiffwein Ata Rangi Martinborough Pinot Noir wurde 2010 mit dem Titel "Grand Cru of New Zealand (Tipuranga Teitei o Aotearoa)" ausgezeichnet.
Seit diesen mutigen Anfängen bewirtschaftet Ata Rangi heute rund 32 Hektar auf der Martinborough Terrace, einer kiesigen Terrasse, die das Herz der Region bildet. Neben Pinot Noir gedeihen hier auch Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Riesling, Syrah, Merlot, Malbec und Cabernet Franc. Dank der naturnahen Philosophie, die auf Biodiversität und nachhaltige Pflege setzt, tragen die Reben ihren Charakter der Region besonders intensiv in die Flasche.
Ata Rangis Leidenschaft gilt nicht nur der handwerklichen Weinherstellung, sondern auch dem respektvollen Umgang mit der Natur. Durch gezielte Begrünung und den Einsatz selbst produzierter Kompostmischungen aus Traubenschalen, Meeresalgen und Wildpflanzen stärkt das Team die Gesundheit der Reben und fördert das Leben im Boden. Vom Rebschnitt im Winter bis zur Lese im Herbst – hier wird jede Arbeit mit Hingabe und per Hand erledigt.
Das Familientrio Clive Paton, seine Frau Phyll Pattie und seine Schwester Alison Paton sind bis heute die Inhaber von Ata Rangi.
Ata Rangi Weinberge
Ata Rangi präsentiert neben dem Flaggschiff auch außergewöhnliche Einzellagen-Weine: den Kotinga, den McCrone und den Masters. Diese limitierten Weine sind das Ergebnis eines spannenden Schrittes zur Erkundung des einzigartigen Terroirs von Martinborough. In dieser kleinen, aber feinen Weinregion mit nur wenigen Erzeugern gibt es selten die Gelegenheit, die Nuancen der einzelnen Lagen so klar herauszustellen.
Neben dem ursprünglichen Home Block-Weinberg - der inzwischen 44 Jahre alt und mit dem lokalen Abel-Klon bepflanzt ist - besitzt das Unternehmen sieben weitere Weinberge in der Nähe, bewirtschaftet zwei weitere im Rahmen langfristiger Pachtverträge und bezieht Früchte vom Weinberg der Winzerin Helen Masters und dem Dara-Weinberg, der Kim und Gordana Dara gehört.
Weinberg KotingaGegründet im Jahr 2000; 4 ha, davon 3,2 ha auf frei drainierenden Schwemmkiesböden ohne Toneinfluss. Bepflanzt mit drei Dijon-Klonen. Ata Rangi übernahm den Weinberg im Jahr 2015 und kaufte ihn 2017. Der erste Einzellagen-Wein war der 2020er.
Weinberg MastersDer im Jahr 2001 angelegte Weinberg liefert seit 2007 Früchte für Ata Rangi. Im Jahr 2015 wurde er von der Winzerin Helen Masters und ihrem Mann Ben gekauft und umbenannt. Er liegt 4 km südlich des Townships und besteht aus 2,5 ha Schotter mit gut gemischtem Lehm. Die Früchte reifen etwa ein bis zwei Wochen später als in anderen Lagen von Ata Rangi. Bepflanzt mit Pinot Noir (Abel-, Pommard- und Dijon-Klone) und Chardonnay (Mendoza und 15).
Weinberg McCroneGepflanzt im Jahr 2001 mit einer Mischung aus den Klonen Abel, Dijon und Clone 5 Pinot Noir. Der Boden besteht aus einer Mischung aus Kies und Lehm von den Hügeln auf beiden Seiten des Weinbergs. Gekauft im Jahr 2012. Der erste Einzellagenwein war der 2006er; wegen des Frostes wird es keinen 2021er geben.
Die Lage von Martinborough in einem weiten, nach Süd-Südwest offenen Tal bedeutet, dass die von der Cookstraße heranziehenden Südwinde die Erträge und den Krankheitsdruck auf natürliche Weise verringern und die Traubenschalen verdicken. Die daraus resultierenden Phenole verleihen den Pinots einen strukturierten, würzigen, rauchigen und erdigen Ausdruck, der im neuseeländischen Stilspektrum einzigartig ist. Die besten Weine haben eine viel Alterungspotenzial und Präsenz.
Ata Rangis Weinmacherin
Helen Master ist die Weinmacherin von Ata Rangi.
Seit 2003 ist sie die treibende Kraft hinter den ausgezeichneten Weinen. 2019 wurde sie von Gourmet Traveller Wine zur neuseeländischen Kellermeisterin des Jahres ernannt.
Helen Masters ist Ata Rangis Gesicht nach außen.
Umweltschutz bei Ata Rangi
Ata Rangi spendet einen Teil des Verkaufs seines Crimson Pinot Noir für das Projekt Crimson. Clive selbst pflanzt und züchtet die Bäume auf dem Weingut. Inzwischen hat Clive, auch als "Baum-Mann" bekannt, selbst mehr als 70000 heimische Bäume gepflanzt, u.a. auf dem Ata Rangi Bush Block in Martinborough.
2014 wurde Clive für sein Umweltengagement von der neuseeländischen Regierung geehrt.
Ata Rangi ist als eins der wenigen Weingüter weltweit ISO 14001 zertifiziert.
Das Projekt Crimson
Ein Teil des Erlöses des Crimson Pinot Noir geht an den gemeinnützigen Verein "Project Crimson".
Das Projekt setzt sich für den Erhalt und die Wiederaufforstung der einheimischen Bäume ein. Benannt wurde der Verein nach den wunderschön rot blühenden Pohutukawa und Rata.
Die Idee für den Wein kam Clive Paton als er den Verein 2003 ansprach, um Ratschläge für seine Umweltaktivitäten zu erhalten.
Phyll Pattie von Ata Rangi im Kurzinterview
1. Wie schafft es Ata Rangi, jedes Jahr großartigen Pinot Noir zu produzieren?
Es gibt eine Reihe von Faktoren, die zur konstanten Qualität der Ata Rangi Pinot Noir beitragen. Der erste Faktor ist das Durchschnittsalter der Reben - der älteste Block ist nun fast 40 Jahre alt, mit Wurzeln von 3 bis 4 Meter in die Erde reichen. Diese alten Reben bringen eine konstante Qualität, ganz gleich wie eine Ernteperiode verläuft. Ein weiterer Faktor ist die Wahl der Klone. Ata Rangi Pinot Noir basiert auf Pomard, auch als Klon 5 bekannt, der Dijon Auswahl von Klon 667, 777 und 114, sowie dem legendären "Gummistiefel"-Klon, der angeblich in der Mitte der 70er Jahre von Burgunds bekanntesten Weinberge, Domaine de la Romanee Conti, nach Neuseeland geschmuggelt wurde.
Natürlich sind unser Klima und Bodenprofil einzigartig. Der kühlende Einfluss des südlich gelegenen Ozeans schafft warme Tage und kühle Nächte. Das wiederum gibt uns eine lange, stetige, Reifezeit. Schädlingsbefall ist hier aufgrund der geringen jährlichen Niederschlagsmenge und des starken Westwinds extrem gering. Martinborough ist das trockenste und auch das windigste Gebiet auf der Nordinsel!
2. Was ist der Unterschied zwischen Sauvignon Blanc aus Marlborough und Martinborough?
Es kann durchaus große Unterschiede aufgrund der deutlich geringeren Erträge von Martinborough geben. Hier werden durchschnittlich nur etwa die Hälfte bis 2/3 des Ernteertrags der gewerblichen Marlborough Weinberge erzielt. Alle unsere Früchte bei Ata Rangi werden von Hand geerntet. Das ist in Marlborough sehr ungewöhnlich.
Bei den Ata Rangi Weinen vergären wir einen Teil des Weines bei Temperaturen bis zu 17 °C in älteren Fässern. Zudem lassen wir dem Wein genug Zeit auf der Hefe. Diese beiden Techniken fügen Textur in den Wein und reduzieren die manchmal allzu üppigen Aromen.
Mit den geringeren Erträgen und dem etwas wärmeren Klima hier, neigen Aromen dazu, reifer und ein wenig tropischer zu sein, ohne die offenkundig Aromen von Gras und grünem Paprika von einigen der kommerzielleren Hersteller weiter südlich.
3. Was ist die größte Herausforderung beim Weinanbau?
Die größte Herausforderung ist definitiv der Verlauf der Wetterbedingungen während der gesamten Vegetationsperiode, der von Jahr zu Jahr verschiedene Früchte liefert. Die Herausforderung besteht darin, zu wissen, wie man dies in der Kellerei bearbeitet - jedes Jahr ist ein wenig anders.
4. Was gefällt Dir am meisten beim Weinanbau?
Die Ernte selbst, die Kameradschaft, die unendlichen Stunden, die Gelegenheit einmal im Jahr, den bisher besten Wein zu machen.
5. Welches Essen passt gut zu Eurem Pinot Noir?
Wir genießen immer besonders Lamm oder Ente mit unseren Pinot Noir - mit einigen Steinpilzen oder Waldpilzen in der Sauce.
6. Was ist besonders gut zum Sauvignon Blanc?
Frischen Austern! Gebratene Garnelen oder leicht gekochter Fisch eignet sich gut, ebenso wie eine Reihe von frischen, aber schmackhaften, vegetarischen Gerichten.
7. Was macht einen großen Qualitätswein aus?
Engagement, Leidenschaft, keine Kompromisse und feinste Trauben. Die größten Weine werden wirklich im Weinberg gemacht, von einzigartigen Standorten und mit fanatischer Liebe zum Detail das ganze Jahr hindurch.