Pinot Noir aus Neuseeland - einige der besten Weine der Welt
Pinot Noir bringt in Neuseeland wunderbar duftende, elegante, fruchtige Weine hervor. VINUM Chefredakteur Thomas Vaterlaus: beim Pinot Noir und Chardonnay "gehört Neuseeland heute zur Weltklasse, wie unser VINUM Profipanel eindrücklich beweist ... Die Konsumenten sind beim Kauf von Chardonnays und Pinots aus Neuseeland auf der sicheren Seite." Hier können Sie einige der besten neuseeländischen Pinot Noir kaufen.
Brightwater Gravels Pinot Noir 2021
17,99 € - 18,79 €*
25,05 € pro Liter
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18,99 € - 19,99 €*
26,65 € pro Liter
Saftiger, zugänglicher, fruchtiger Pinot Noir aus Nelson. Aromen von dunklen Früchten und feine Tannine sorgen für viel Trinkgenuss.
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Escarpment NOIR Pinot Noir 2020
18,99 € - 19,99 €*
26,65 € pro Liter
Ein fruchtbetonter Pinot Noir von einem Topproduzenten. Die Kombination aus reifer Frucht und zarten Tanninen sorgt für eine dichte und zugleich feingliedrige Textur.
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21,99 € - 22,99 €*
30,65 € pro Liter
Pinot Noir von Southern Valley in Marlborough. Wunderbar duftend mit lebhaften Aromen von roten Kirschen, Erdbeeren und sanften Gewürzen.
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23,99 € - 24,99 €*
33,32 € pro Liter
Dieser Pinot Noir stammt von erstklassigen Weinbergen in der weltberühmten Region Marlborough in Neuseeland. Er besitzt komplexe Aromen von süßen, reifen Früchten, würzigen, erdigen Noten sowie Gewürzen.
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22,99 € - 24,99 €*
33,32 € pro Liter
Die besten Trauben werden von Hand aus dem Pionierweinberg Loop Rd Bendigo ausgewählt und zu einem faszinierenden Ausdruck unserer einzigartigen Region Central Otago verarbeitet.
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Lawson's Dry Hills Reserve Pinot Noir 2020
23,99 € - 24,99 €*
33,32 € pro Liter
Zugänglicher, saftiger Wein. Weine vom Marlborough Pionier Lawson's Dry Hills bieten ein herausragendes Preis-Genuss-Verhältnis. Dieser Reserve Pinot Noir ist keine Ausnahme: Konzentriert, mit seidigen Tanninen und viel Frucht.
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29,99 €*
39,99 € pro Liter
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te Pa Reserve Westhaven Pinot Noir 2021
29,99 €*
39,99 € pro Liter
Bei diesem Wein handelt es sich um eine Auswahl von sechs Fässern aus den besten handverlesenen Trauben des Westhaven-Weinbergs. Vom Maori-Weingut te Pa. Haysley MacDonald, Gründer und Besitzer von te Pa, führt seine Vorfahren bis zu den frühen Maori-Siedlern zurück, die vor ca. 800 Jahren in Neuseeland landeten.
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Palliser Estate Pinot Noir 2022
33,99 € - 34,99 €*
46,65 € pro Liter
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Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2023
32,99 € - 34,99 €*
46,65 € pro Liter
Von einem der besten Erzeuger in Martinborough und Neuseeland. Vor 20 Jahren hat Ata Rangi diesen besonderen Pinot Noir "Crimson" genannt, um das Project Crimson zu unterstützen. Die Stiftung setzt sich für die Wiederanpflanzung und Erhaltung der rotblühenden Pohutukawa- und Rata-Bäume ein. Charmant und frisch, geschmeidig und köstlich.
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34,99 €*
46,65 € pro Liter
Was für ein Aufwand: Jede einzelne Traube wird von Hand aussortiert! Nur die perfekten Trauben schaffen es bei diesem Pinot Noir in die Gärbottiche. Das Ergebnis: ein seidiger, würziger, eleganter Pinot Noir der Extraklasse.
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Blank Canvas Escaroth Pinot Noir 2020
37,99 €*
50,65 € pro Liter
Ein Drache empfängt Sie am Eingang des Weinbergs. Der Escaroth Pinot Noir verströmt einen betörenden Duft von Veilchen, roten Kirschen und Brombeeren, der von einer rauchigen, erdigen Note überlagert wird.
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38,49 €*
51,32 € pro Liter
Von einem der besten Erzeuger in Marlborough. Verlockend aromatischer, seidiger, würziger Wein mit blumigen Rosen und Veilchen.
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Escarpment Pahi Pinot Noir 2020
39,99 €*
53,32 € pro Liter
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Escarpment Kiwa Pinot Noir 2020
39,99 €*
53,32 € pro Liter
Die Trauben stammen von einem etablierten Weinberg, der auf der berühmten Schwemmlandterrasse angebaut wird - ein typischer Martinborough Pinot Noir mit klassischem, würzigem Charakter und geschmeidigem Tannin.
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47,99 € - 49,99 €*
66,65 € pro Liter
Es hat über 20 Jahre gedauert, bis der Alma Pinot Noir auf den Markt kam. Erstmals gepflanzt im Jahr 1999, ist Alma Te Mata Estate Version eines großartigen neuseeländischen Pinot Noir. Alma bringt köstliche, konzentrierte Kirsch- und Pflaumenaromen zum Ausdruck, die sich mit blumigen Düften und Gewürzen entfalten.
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TWR Clayvin SV Pinot Noir 2019
49,99 € - 52,99 €*
70,65 € pro Liter
Top 100 Wein 2024 beim Feinschmecker Magazin. Er stammt vom renommierten Clayvin-Weinberg, 1991 angelegt und die erste bedeutende Hanglage in Marlborough.
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Escarpment Kupe Pinot Noir 2020
58,99 €*
78,65 € pro Liter
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Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2019
57,99 € - 59,99 €*
79,99 € pro Liter
Einer der besten Pinot Noirs Neuseelands. Central Otago ist der andere Pinot Hotspot in Neuseeland, wo erstklassige Weine produziert werden. Und Rippon ist einer der Pioniere und Stars der Region. Unter dem nach Norden ausgerichteten Hang treffen sich Endmoränen und grober Kiesel aus Schiefer. Hier stehen einige der frühesten und wurzelechten Reben der Region.
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Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2020
59,99 € - 62,99 €*
83,99 € pro Liter
Einer der besten Pinot Noirs Neuseelands. Central Otago ist der andere Pinot Hotspot in Neuseeland, wo erstklassige Weine produziert werden. Und Rippon ist einer der Pioniere und Stars der Region. Unter dem nach Norden ausgerichteten Hang treffen sich Endmoränen und grober Kiesel aus Schiefer. Hier stehen einige der frühesten und wurzelechten Reben der Region.
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2020
61,99 € - 64,99 €*
86,65 € pro Liter
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2021
61,99 € - 64,99 €*
86,65 € pro Liter
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69,99 € -12% statt 79,97 € *
31,11 € pro Liter
Eine geschmackvolle Reise durch drei renommierte Weinregionen
Neuseelands: Martinborough,
Marlborough und Central Otago. Perfekt, um Ihren Gaumen zu schulen oder ein Geschenk für einen Weinliebhaber.
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Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2020
72,99 € - 74,99 €*
99,99 € pro Liter
Nur wenige Flaschen verfügbar. Der limitierte Einzellagen-Wein vom Kotinga Weinberg. Dieser Weinberg, der im Jahr 2001 am Rande der Martinborough-Terrasse angelegt wurde, ist der steinigste und am besten durchlässige Weinberg von Ata Rangi.
Der Wein zeichnet sich durch feine Aromen von roten Früchten, Pflaumen, floralen Noten und einer herbstlichen Würze aus, die durch die Reifung im großen Holzfass (2280l) wunderbar eingebunden sind – ein Wein mit außergewöhnlicher Finesse und langem Alterungspotenzial.
"A beautiful wine." - James Suckling
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Ata Rangi Masters Pinot Noir 2020
72,99 € - 74,99 €*
99,99 € pro Liter
Nur wenige Flaschen verfügbar. Der limitierte Einzellagen-Wein vom Masters Weinberg der Winzerin Helen Masters. Hier sind die alluvialen Kiese mit Ton gemischt. Er speichert die Feuchtigkeit und hält den Boden kühler als in den Lagen rund um das Dorf Martinborough.
Der Wein verzaubert durch ein intensives Bouquet aus floralen Noten, Maulbeeren und Backgewürzen. Am Gaumen entfaltet er eine harmonische Struktur, in der sich samtige Tannine und eine frische Säure perfekt ergänzen. "An exciting wine." - James Suckling
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71,99 € - 74,99 €*
99,99 € pro Liter
Eines der Aushängeschilder von Pinot Noir aus Martinborough. Herausragend bewerteter Pinot Noir vom Kultweingut Dry River. Weinschatz für Ihren Weinkeller. "Power with finesse. ...An excellent wine." - James Suckling
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Dry River Pinot Noir 2012 Library Release
89,99 €*
119,99 € pro Liter
Library Release. Dieser Pinot Noir ist ein Wein, der Geduld belohnt. Durch Dekantieren oder einfach durch längeres Atmen im Glas entfalten sich seine Aromen und Komplexität. Er ist ein Wein für Genießer, die sich Zeit nehmen, um die Nuancen zu entdecken.
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116,99 € -10% statt 129,98 € *
77,99 € pro Liter
Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit Qualität. Zwei Jahrgänge des “Grand Cru of New Zealand” Ata Rangi Martinborough Pinot Noir. "Widely regarded as one of New Zealand’s best wineries, Ata Rangi’s stylish, complex Pinot Noirs have a solid track record for ageing beautifully." - Emma Jenkins MW, Decanter
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Pinot Noir aus Neuseeland
Pinot Noir (Spätburgunder) ist Neuseelands wichtigster Rotwein. Der Rotwein macht 6 % der Weinproduktion aus (2023). Das kühle Klima Neuseelands sorgt für eine lange Wachstumsperiode der Pinot Noir Traube. Durch die in Neuseeland typischen warmen Tagen und kalten Nächte können Aromen und Säure ausgezeichnet gebildet werden.
Unser magischer Pinot Noir Moment
Wir geben es zu: Wir sind neuseeländischen Pinot Noirs regelrecht verfallen. Unseren ersten magischen Moment hatten wir in der Küche von Winzer Wim Julicher. Er öffnete eine Flasche Pinot Noir, schenkte uns ein und wir redeten und redeten. Plötzlich erfüllte ein himmlischer Duft den Raum. Er kam aus dem Weinglas. WOW! Das kann guter Pinot Noir! Seitdem war es um uns geschehen.
Pinot Noir Anbaugebiete in Neuseeland
Wo kommt der gute neuseeländische Stoff her? Angebaut wird der Pinot Noir nur in den kühleren Anbauregionen an der Südspitze der Nordinsel und auf der Südinsel. Die zwei bekanntesten Regionen für hochwertigen Pinot Noir Rotwein sind Martinborough und Central Otago.
Im kleinen Martinborough in der Nähe Neuseelands Hauptstadt Wellington herrschen ähnliche Anbaubedingungen wie im französischen Burgund. Die Mischung aus Bodenstruktur mit Flusskieseln, Temperatur und Regenfall ist fast identisch.
Central Otago ist das südlichste Anbaugebiet der Welt. Bodenstrukturen von alten Gletschern und viel Trockenheit bringen interessante und hochwertige Weine hervor.
Marlborough, sonst bekannt für den Sauvignon Blanc, mausert sich zusehends zum Hersteller hochwertiger Pinot Noir Rotweine.
Neben diesen Anbaugebieten gibt es zwei weitere: Nelson und Waipara, alle auf Neuseelands Südinsel gelegen.
Typische Aromen des Pinot Noir aus Neuseeland
Neuseeländischer Pinot Noir bietet eine beeindruckende Aromenvielfalt. Rote Beeren wie Erdbeeren und Himbeeren, Kirschen, Blumennoten, Gewürze und erdige oder mineralische Nuancen sind je nach Anbaugebiet typische Aromen der herrlich duftenden Pinot Noir aus Neuseeland.
Die Weinregionen in Neuseeland produzieren aufgrund ihrer unterschiedlichen Bedingungen und Bodentypen unterschiedliche Pinot Noir. Pinot Noir ist stark von seinem Terroir beeinflusst, was bedeutet, dass die Umgebung, in der die Trauben angebaut werden, einen starken Einfluss auf den Geschmack des Weins hat.
Martinborough: vollmundige, kräftige Weine, mit saftigen dunklen Pflaumen und einer viel Textur.
Marlborough und Nelson: komplexe Weine, dichte Struktur, Kirscharomen.
Waipara: reichhaltige Weine mit Pfeffer- und Gewürznoten.
Central Otago: Kräuter- und Beerennoten, feste Tannine und eine gute Säure.
Der Pinot Noir ist neben dem Riesling die Traube, die das Terroir besonders zum Ausdruck bringt. Weinliebhaber können deutliche Unterschiede zwischen Einzellagen-Weinen schmecken, auch wenn sie nur eine kurze Entfernung voneinander angebaut werden.
Einflussfaktoren des Kellermeisters auf den Pinot Noir
Pinot Noir ist eine empfindliche Traube, die besonders anspruchsvoll in der Weinbereitung ist. Dies macht die Herstellung von Pinot Noir Weinen zu einer Herausforderung für Winzer, aber wenn sie erfolgreich sind, können sie außergewöhnliche Weine erzeugen. Jeder Winzer, der auf Qualität achtet, wird Ihnen bestätigen, dass der Wein im Weinberg entsteht:
- Auswahl der Klone (= genetisch einheitlicher Nachkomme eines Rebstocks)
- Ertrag pro Rebstock
- die Lage
- das Klima
Sehr guter Pinot Noir entsteht nur durch eine strenge Reduzierung des Ertrags pro Rebstock. Klasse statt Masse. Denn nur durch radikalen Rückschnitt kann der Rebstock seine ganze Kraft und Aromen in ein paar wenige Trauben bringen. Sie machen einen aromatischen, vielschichtigen Wein aus.
Kellermeister sind bestrebt, die typischen Aromen der Pinot Noir Traube im Zusammenspiel mit seinem Terroir herauszuarbeiten. Das bedeutet, dass in den meisten Fällen das Fass nur möglichst dezent eingesetzt wird, um die Eleganz des Weins nicht zu überlagern.
Großes Alterungspotenzial von Pinot Noir
Hochwertiger Pinot Noir kann gut altern und entwickelt mit der Zeit zusätzliche komplexe Aromen und Textur. Dies macht ihn zu einer ausgezeichneten Wahl für Weinkeller und Sammlungen.
Empfohlene Trinktemperatur für Pinot Noir
Pinot Noir sollte nicht zu warm getrunken werden. Sonst geht die Finesse und Eleganz verloren. Eine Temperatur von ca. 14-16 °C bringt die Aromen und die Frische des Weines am besten zur Geltung.Passendes Essen zum Pinot Noir
Pinot Noir-Weine sind bekannt für ihre Leichtigkeit und Eleganz. Sie haben einen zarten Körper und eine niedrigere Tanninkonzentration im Vergleich zu vielen anderen Rotweinsorten. Dies verleiht ihnen eine seidige Textur und ein sanftes Mundgefühl. Aufgrund seiner Leichtigkeit und Vielseitigkeit beim Aromenprofil passt Pinot Noir gut zu einer breiten Palette von Gerichten, von gegrilltem Lachs bis hin zu Entenbrust und Pilzgerichten. Wenn Sie einen neuseeländischen Pinot Noir kaufen, können Sie ihn zu vielen Gerichten genießen. Er ist im Mund weich und vollmundig. Dabei setzt er mit einer sanften, saftigen Säure und feinen Tanninen Akzente.
Die vielschichtigen Weine passen zu sehr vielen Speisen:
- Wildgerichte (z.B. Reh)
- Wildgeflügel (z.B. Ente, Wachtel)
- Lachs
- Lamm
- Pilzgerichte
- Trüffelgerichte
Kritikermeinungen über Pinot Noir aus Neuseeland
Die Kritiker Tyson Stelzer (Australien) und Matthew Jukes (GB): "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Noir zu einem erschwinglichen Preis zu machen."
Der bekannte englische Weinblogger Jamie Goode schreibt: "Ich liebe Pinot Noir aus Neuseeland! Es war ein Pinot Noir aus Neuseeland, der mich zu Beginn meiner Weinreise in den frühen 90er Jahren dieser Rebe verfallen ließ."
Tim Atkin MW schwört auf den eleganten neuseeländischen Pinot Noir. Der britische Master of Wine glaubt sogar, dass Neuseeland beim Pinot Noir anfängt, Burgund herauszufordern.
Katie Kelly Bell, Forbes (USA), July 2013: "Eine globale Weinverkostung bestätigt, dass Pinot Noir aus Neuseeland das weltweit beste Preis-Leistungs-Verhältnis liefert."
James Conaway, National Geographic Intelligent Travel (USA), December 2013: "Ich habe an einer außergewöhnlichen Blindverkostung mit Pinot Noirs von 4 Kontinenten teilgenommen. Und die gute Nachricht für jeden (mit Ausnahme vielleicht der Burgunder) ist, dass Neuseelands Auswahl fast alle anderen Weine geschlagen hat."
VINUM Chefredakteur Thomas Vaterlaus: beim Pinot Noir und Chardonnay "gehört Neuseeland heute zur Weltklasse, wie unser VINUM Profipanel eindrücklich beweist ... Die Konsumenten sind beim Kauf von Chardonnays und Pinots aus Neuseeland auf der sicheren Seite."
Es lohnt sich mit Sicherheit, einen neuseeländischen Pinot Noir zu probieren.
Die Herkunft der Pinot Noir Traube
Pinot Noir ist eine sehr alte Rebsorte. Haben Sie gewusst, dass Pinot Gris, Pinot Blanc und Pinot Meunier aus Pinot Noir hervorgegangen sind?
Der Pinot Noir stammt ursprünglich aus Frankreich (Côtes de Nuits im Burgund). Von hier aus eroberte die Rebsorte die Welt. Heute produzieren die kühleren Weinbauregionen von Amerika, Australien und Neuseeland tolle Weine. Und auch in Deutschland und Österreich wird die Edelrebe angebaut.
Pinot Noir kaufen
Pinot Noir hat eine treue Anhängerschaft von Weinliebhabern auf der ganzen Welt aufgrund seiner subtilen Schönheit und seiner Fähigkeit, Terroir und Winzerkunst auf einzigartige Weise zu reflektieren. Hier können Sie einige der besten Pinot Noir Rotweine kaufen, die Neuseeland zu bieten hat. Bitte melden Sie sich, wenn Sie eine Beratung wünschen.